воскресенье, 10 февраля 2013 г.

лесозаготовитли ярославскй области

Советская наука и техника, самые передовые и прогрессивные в мире, находят всё новые и новые способы и пути промышленного использования древесины и других продуктов леса. Они всё шире ставят огромные лесные богатства СССР на службу народу.

     

Но никогда ещё древесина не играла такой роли в экономике нашей страны, как в нынешнее время. В тол или ином виде она используется почти во всех отраслях народного хозяйства. Особенно интенсивно растёт потребление древесины и разнообразие её использования за последние годы. Сейчас насчитывается уже около 5000 основных видов применения её.

     

К очень далёкой старине относятся зачатки лесохимических промыслов, бочарного дела, лесопиления.

     

Искусные русские «древоделы», плотники, зодчие мастера создавали прекрасные деревянные сооружения храмы, дворцы князей, гридницы, терема. Широко использовался лес русским народом для обороны создавались деревянные укрепления, лесные засеки, строились специальные лежневые и торцовые дороги.

     

По мере развития общества вырастает и значение леса. В XVI веке он начинает широко применяться в металлургической промышленности, потребовавшей древесный уголь и дрова. С первой половины XVIII столетия резко возрастает добыча каменного угля растёт и потребление крепёжного леса. С ростом промышленного производства и международной торговли всё большее количество древесины идёт для кораблестроения и служит предметом экспорта. В первой половине XIX века начинается железнодорожное строительство; оно вызывает новую потребность в древесине для изготовления шпал. Со второй половины XIX века древесина, как новое, более дешёвое и легче заготовляемое, чем тряпичное, сырьё, стала широко применяться в бумажной промышленности.

     

Тысячелетиями древесина являлась основным видом топлива и материалом для изготовления оружия, предметов домашнего обихода, орудий труда, постройки жилищ.

     

Лес с древнего времени играет исключительно большую роль в жизни человека.

     

В общей колонне борцов за построение коммунизма в нашей стране почётное место занимает многотысячный отряд работников лесозаготовительной промышленности Вологодской области. С сознанием своего долга перед Родиной трудятся рабочие, мастера, инженеры, техники и служащие леспромхозов, колхозники и колхозницы, работающие на лесозаготовках, чтобы дать как можно больше лесоматериалов новостройкам, промышленным предприятиям, транспорту.

     

На необъятных просторах нашей прекрасной и могучей социалистической Родины непрерывно, день и ночь идёт великая стройка. Советский народ под руководством большевистской партии, под мудрым водительством великого Сталина, самоотверженно трудится на заводах и фабриках, на колхозных полях, в институтах и лабораториях. С каждым днём всё краше, богаче и сильней становится страна, всё больший вклад вносят трудящиеся СССР в дело мира во всём мире, всё быстрее приближаемся мы к светлому и счастливому будущему коммунизму.

     

      ДЕНИЕ

Лесозаготовки в Вологодской

Комментариев нет:

Отправить комментарий