Следующий далее Погребальный Круг А является одним из двух царских Кругов Предысторического Кладбища, которые занимали юго-западный склон холма. Внутри были найдены шесть шахтовых гробниц больших размеров с богатыми дарами, свидетельствующими о том, что умершие принадлежали к высокому общественному кла
Расположенная слева от входа конха, высеченная в скале, отождествляется со святилищем для защиты Ворот. После того как посетитель Акрополя переступит порог, он видит справа руины здания «Зернохранилище». Двухэтажное здание было основано после строительной фазы оборонительной стены (1250 г. до н. э.). Оно получило свое название от обожженных семян зерновых, найденных в его подземных помещениях.
Вход в Микенский Акрополь указывает монументальный архитектурный рельеф, прекрасный образец расцвета европейского искусства. Львиные Ворота состоят из четырех монолитных глыб из камня амигдалита, каждая из которых весит 20 тонн. Одна плита из твердого известняка Вставлена в пустой треугольник, который образуется над притолокой. На рельефе изображаются два льва, симметрично стоящие друг напротив друга и опирающиеся на алтарь, над которым возвышается колонна. Головы, повернутые лицом к посетителю, возможно, из стеатита, не сохранились.
Фортификации в Микенах были сделаны постепенно и имели три разные строительные фазы. Самая древняя была построена примерно в 1350 г. до н. э. (Позднеэлладский ША2) и окружала самую высокую часть холма. Сто лет спустя (1250 г. до н. э.) она распространилась на запад, включив в себя Погребальный Круг А и юго-западную территорию с Религиозным Центром, тогда же были построены Львиные Ворота с Бастионом. В последней строительной фазе (Позднеэлладский 1500 - 1200 г. до н. э.) фортификация расширилась на северо-восток, чтобы включить в акрополь Подземную Цистерну.
Место, которое выбрали Микенцы, чтобы основать свой город и укрепить его мощной крепостной стеной, имело преимущества по двум основным причинам: холм Акрополя защищен двумя соседними горами Пророком Ильей и Сарой, он невысокий (278 м над уровнем моря), но вместе с тем крутой и не выделяется среди окружающих горных массивов. К тому же он находится на пересечении дорог, соединяющих Арголиду с Пелопоннесом и Грецией в целом. Благодаря своему привилегированному месторасположению Микены контролировали торговлю и перевоз продуктов и имели связи с другими цивилизациями Эгейского мира и Средиземноморья, в результате чего получили бурное развитие и превратились в господствующую силу. Холм Акрополя окружается мощной крепостной стеной, «циклопическая» кладка которой породила миф о гигантских строителях, прибывших из Ликии. Общая длина стены - 900 м, и окружает она территорию площадью 30 000 кв. м.
«Богатый, циклопический и с широкими дорогами» город гомеровских эпосов, «хорошо построенный город» Микены был основан на возвышенности на аргосской равнине, что позволяло контролировать доступ туда, и представлял собой мощную силу в Позднем Бронзовом Веке. От Микен получила свое название одна из выдающихся цивилизаций греческой Предыстории - Микенская. Место было заселено постоянно начиная с Неолита и до начала второго тысячелетия (XVII-XVI вв. до н. э.), когда его властелины сосредоточили в своих руках значительные богатства и могли быть захоронены в царских погребальных изгородях вместе с дорогими предметами высокого искусства. В середине XIV в. до н. э. в Микенах строится первая крепостная стена, и они превращаются в самый мощный дворцовый центр не только на близлежащей территории, но и во всем Микенском мире. После двух веков полного господства и большого расцвета Микены приходят в упадок, в результате чего бывшая сильная столица становится маленьким незначительным поселком в ранние исторические годы (VIII VI вв. до н. э.). Храм, основанный на вершине холма, а также небольшие святилища на прилегающей территории (Агамемнонио и Святилище Ениалия) являются малочисленными признаками общественной деятельности. Несмотря на это, город принимает участие в персидских войнах, но несколько лет спустя (468 г. до н. э.) Микены были разрушены жителями Аргоса, которые на опустевшем месте в эллинистическую эпоху основали поселок (III в. до н. э.). Именно тогда была отремонтирована крепостная стена, построены театр и публичная цистерна (Персия Крини), снова стал практиковаться культ в святилищах и был перестроен храм на Акрополе. Вот это и был последний отблеск Микен. После II в. до н. э. жители навсегда покинули город, и позже он вновь был открыт разными путешественниками.
Микены - история, археология
В Контакте http://vk.com/club41316192
ЖЖ http://nayka-live.livejournal.com/
Микены - история, археология / Греция для путешественника / Путешествия / Главная /
Комментариев нет:
Отправить комментарий