суббота, 2 февраля 2013 г.

кварц на 100 кгц

Иветта, со всей симпатией к вам... Стабилизация частоты- ноль. Термостабилизация- ноль. Стабилизация по напряжению- ноль.Прибор на столе- частота плывет. Взяли в руку- плывет быстрее. Выглянуло солнышко- еще быстрей. Поработал пять минут, уходит напряжение- опять плывет.И дело тут не в мифическом качестве деталей, а в заложенном в схему генератора примитиве. Вы же включали его, как ощущения? Дайте поработать пять минут- и вы сами все поймете. Тут не в гетинаксе- текстолите дело, шаманство это все на частоте в 1 мГц. Дело в самой детскости схемы. И это укор не вам, а этим плагиаторам, которые выдают игрушку сорокалетней давности за новейшую уникальную разработку. Сейчас некогда, но если будете настаивать- найду и выложу базовую схему.Мы не скептики, мы практики...

QUOTE(SLS @ Jul 29 2009, 17:19)Все мечты о пределе технических возможностей двух уникальных инженеров А.Захарова и В.Кишкина разобьются о минерализацию грунта. Похоже товарищи инженерА и представления о ней не имели. Настольная игрушка, не тратьте на неё своего драгоценного времени .Создавая эту тему, я предвидела высказывания скептиков. Не случайно я поместила в самом начале темы прежде всего саму оригинальную статью этих избретателей. Там всё прекрасно описано, для каких грунтов предназначен металлоискатель, какие проблемы могут возникнуть по ходу применения его на "тяжёлых" грунтах.

"Приходит ветер, и уходит ветер, и возвращается ветер на круги своя. И нет ничего нового в этом мире. И появляется что-то, о чем люди говорят- Вот новое! Но все это было в веках."Эта уникальная разработка "Ларионова и Кутько"- один в один перепев схемы из журнала Радио за 1969 год "Металлоискатель с повышенной чувствительностью".Разница только в полевом, вместо кремниевого, транзисторе во втором каскаде и зачем-то введенном переключателе. Вы, правда, поменяли его на воздушный подстроечник, это правильно. Так было и на оригинальной схеме.Схема отличается термонестабильностью генератора, отсутствием стабилизации напряжения, что опять же заставляет постоянно плыть частоту, и реакцией на все- от молекул ржавчины в грунте до серебряных колец. Т.е. как игрушка или наглядное пособие для физкабинета пойдет, но не больше.От приличной самоделки на биениях было бы больше пользы, IMHO.

QUOTE(Иветта @ Jul 29 2009, 15:12)Инженеры А.Захаров и В.Кишкин создали уникальный металлоискатель..... В теме постараюсь понятно объяснить, как преодолеть "камни преткновения" пути построения прибора и как довести его до предела технических возможностей....Все мечты о пределе технических возможностей двух уникальных инженеров А.Захарова и В.Кишкина разобьются о минерализацию грунта. Похоже товарищи инженерА и представления о ней не имели. Настольная игрушка, не тратьте на неё своего драгоценного времени .

3 ЭТАП. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДАТЧИКА - ПОИСКОВОЙ КАТУШКИ.При изготовлении катушки можно применить любой медный изолированный провод, диаметром от 0,35мм. до 1,0 мм. Здесь важно понять, что, тем толще провод, тем выше будет добротность катушки (увеличится глубина поиска). Но добротность катушки зависит также и от других многих факторов. Качества провода, способа намотки, материала каркаса катушки, экранировки, рабочей частоты кгц. и др.Надо принять во внимание, что применение толстых проводов также сказывается на физическом весе поискового датчика. Но последнее не должно особо волновать: металлоисктель работает не в динамическом режиме, а в статике. Потому не нужно будет тратить силы на размахивание детектора по сторонам.В данной конструкции применен провод ПЭЛ 0,35 в полихлорвиниловой изоляции. При диаметре датчика 300,0 мм количество витков составляет =33. Способ намотки -виток к витку. Многие могут возвразить: при таком способе могут быть высокие показатели паразитной ёмкости. И что лучше мотать "внавал". (минимальная паразитная ёмкость). Смею заверить, что из всех вариантов намотки был выбран именно способ виток к витку. Это "экономит" место в посадочном канале каркаса катушки и не очень отражается на добротности. (несколько ниже. чем при способе "внавал"). На фото показана фаза изготовления катушки. На столе (в центре катушки) положен блок разобранного бумажного конденсатора, алюминиевые обкладки которого можно применить как экран для катушки: Витки обмотки катушки уложены в канавку, проточенную с внешней стороны в кольцевом каркасе из оргстекла, диаметром - внешним 340 мм. Внутренним -290мм. Соединение выводов обмотки с кабелем РК -75 сделано "всухую", без заливки эпоксидным клеем. (что рекомендуют инженеры в статье). Обмотка в канавке кольцевого каркаса уплотнена пенопластовой вставкой и вся конструкция датчика экранирована. Экран сделан из алюминиевой обкладки бумажного конденсатора. Окончательно датчик оплетён изолентой. (защита катушки от механических воздействий внешней среды).Вот здесь показаны все составные части металлоискателя (кроме штанги): датчик, электронная плата, индикатор, аккумулятор, корпус прибора:

2 ЭТАП. МОНТАЖ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА ПЛАТУ.Это очень ответственный этап в процессе построения прибора. Многие, пытавшиеся построить прибор, недооценили простоту идеи и пытались применить низкого качества детали, вплоть до откровенной некондиции. В этом кроется жестокая ошибка! Простота принципиальной схемы не есть вседозволенность применения каких - либо некачественных радиодеталей и "свободной" интерпретации прибора как нечто простого грецкого ореха, которого можно спокойно, без особых усилий расколоть.Итак. В данной конструкции применены детали следующих классов и номиналов:Конденсаторы постоянные:с1 = 100 мкфх16 в. ЭМИс2 = 8200 пф. КСГ -1с3 = 1500 пф. + 1200 пф. КСГ -1: с4 = 65 пф. переменный + 1200 пф. КСГ+ 56 пф. керамика.с7 = 1,5 пф. керамика.Резисторы постоянные:R1 = 1,2 ком. МЛТ 0,25R2 = 4,3 ком. ----R3 = 40,0 ком. УЛМ 0,25R4 = 100 ом. УЛМ 0,25R5 = 1,5 мом МЛТ 0,25R6 = 5.1 ком. ----R7 = 470 ом. СП -1R8 = 100 ом МЛТ 0,5Кварц 100кгц. в стеклянном баллоне, МКА точностью 1 кл., транзисторы Т1 МП 416А ( ус= 80), Т2 КП302А (ус.= 6).Вот фото полностью собранной электронной платы:

Инженеры А.Захаров и В.Кишкин создали уникальный металлоискатель, простота которого и ТХ воодушевили многих поисковиков на повторении конструкции. К сожалению, не имея некоторых деталей и терпения, многие не завершили постройку и отладку до конца. В теме постараюсь понятно объяснить, как преодолеть "камни преткновения" пути построения прибора и как довести его до предела технических возможностей.Вот, собственно, статья и принципиальная схема ЗК -1: ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОСТРОЕНИИ.Построить прибор можно практически без дорогих осциллографов и частотометров. Пригодится всего лишь маленький тестер, для измерения злектрических величин (наприм. китайский, карманный, за 120 р.) Однако несмотря на это, надо обратить большое внимание на качество электроматериалов и радиодеталей. Также важный акцент надо сделать на качественное производство работ по постройке и наладке.Первое, что надо сделать, это приготовить:1. Фольгированный текстотекстолит (Фольг. гетинакс -худший вариант) для электронной платы.2. Микродрель для сверления отверстий в электронной плате: 3. Радиодетали: 8 резисторов, 6 конденсаторов, 1 кварц на 50 -100 кгц, два транзистора, нндикатор стрелочный на 100 микрампер. Всё!

Reviewdetector > Простой металлоискатель. ЗК -1

Комментариев нет:

Отправить комментарий